Sobald wir den süßen Duft nach frischgebackenen Plätzchen riechen, wissen wir: Wir sind zu Hause auf unserem Hof Eggenhaus!
Fünf Tage die Woche backen wir bis zu dreißig verschiedene Sorten Plätzchen für unsere Kunden. Wir verkaufen am Eggenhäuschen, am Marktstand und für die Kunden unserer zahlreichen Händler/Wiederverkäufer. Spritzgebäck, Nussecken, Husarenplätzchen und viele Sorten mehr backen wir in unserer hofeigenen Backstube nach traditionellen und modernen Rezepten. Unsere Hühner sind in mobilen Ställen untergebracht. Sie haben Zugang zur saftigen Wiese und legen täglich frische Eier, die geschmacklich überzeugen. Gemeinsam mit unserem Team sorgen wir für Ihren Genuss!
Ohne die tatkräftige Unterstützung unserer drei Kinder, unserer Großmutter und dem Engagement unserer langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ständen wir heute nicht da, wo wir sind. Das Fundament unseres Handelns ist die gute, faire und wertschätzende Zusammenarbeit. Dank unserer drei Kinder wissen wir, wie wichtig es ist spontan reagieren zu können. Deswegen leisten wir mit flexiblen Arbeitszeiten einen Beitrag zur familienfreundlichen Alltagsgestaltung. Als Bestätigung haben wir die Auszeichnung „Familienfreundlicher Betrieb“ von der Bertelsmann Stiftung erhalten.
Gisela Eggenhaus
Chefin in der Backstube
…das Spritzgebäck, weil mich das an meine Kindheit erinnert.
Martin Eggenhaus
Chef von allem & Innovationsbeauftragter
…die Gewürzstangen, weil die das ganze Jahr über nach Weihnachten schmecken und mich an Weihnachten erinnern.
Bernd
Junior Chef & Allrounder: überall flexibel einsetzbar
…die Schokotaler, weil ich das Zusammenspiel von Schokolade und dem Hauch Orange perfekt finde.
Sophia
Pflegt die Social-Media-Kanäle und ist für das Marketing zuständig
…die veganen Plätzchen, nicht weil ich mich vegan ernähre, sondern weil ich diese Plätzchen einfach liebe.
Johanna
Kümmert sich um die Buchhaltung
…die Cantuccini-Plätzchen, weil ich darin den Geschmack Italiens habe.
Oma Elisabeth
Die gute Seele
…die Husaren-Plätzchen, weil sie für mich auf jedem Plätzchenteller wunderbar aussehen.
Sarah Grede
Mitarbeiterin mit Familienanschluss: Mädchen für alles & direkte Ansprechpartnerin
…alle Plätzchen, weil ich die geschmackvolle Abwechslung liebe und weil ich weiß, dass unsere eigenen Eier aus mobiler Freilandhaltung verarbeitet worden sind.
Günther und Wilma
Maskottchen vom Hof
…Leckerlies aller Art.
Früher war unser Hof ein typischer, münsterländischer Familienbetrieb mit Hühnern, Kühen und Schweinen. In den frühen 90er Jahren starteten wir unsere Karriere als Direktvermarkter. Martin fuhr mit einem Eierwagen in das Ruhrgebiet und verkaufte Eier und Co. an den Haustüren. Gisela blieb unterdessen zu Hause auf dem Hof und fing als gelernte Hauswirtschaftsleiterin an, Spritzgebäck und Haferflockenplätzchen zu backen. Wir verpackten die Plätzchen und Martin nahm die ersten Tüten mit auf die Verkaufstouren. Das duftende und knusprige Gebäck begeisterte die Kunden und die Nachfrage nahm stetig zu. Von dem ersten Geld kaufte Gisela sogar ihr Brautkleid.
2005 bauten wir unsere Plätzchenbackstube. Heute backen wir zusammen mit unserem Team an fünf Tagen die Woche bis zu dreißig verschiedene Plätzchensorten.
An 365 Tagen im Jahr leben wir Nachhaltigkeit. Wir versuchen die drei Säulen der Nachhaltigkeit auf unserem Hof mit praktischen Maßnahmen umzusetzen. Hierzu zählen der soziale, der ökologische sowie der ökonomische Aspekt: